• Medaillen für Salzburgs Mäh-Elite
  • Bundessieg in der Kategorie Spontanrede
  • Bundesentscheid AUGO 2016 in Salzburg

Statements

• Die Landjugend veranstaltet das Sensenmähen schon seit den 1950er Jahren als die Landjugend gegründet wurde. Besonders ist, dass es beim Mähen sogar Bundes- und Europameisterschaften gibt. Letztes Jahr beispielsweise sind wir nach Spanien ins Baskenland gefahren und konnten dort mehrere Topten-Platzierungen der Salzburger TeilnehmerInnen bejubeln. Auf die Frage hin, ob Mähen denn noch zeitgemäß sei, kann ich antworten, dass die Sense speziell im Innergebirg noch häufig Anwendung findet. In den letzten Jahrzehnten hat sich das Sensenmähen zum Sport entwickelt und es bedarf viel Training, Kondition, Technik, Material und perfekte Abstimmung um ganz vorne mitzumischen.

Maximilian Brugger, Landesleiter
  • Das Sonnenwendfeuer hat bei uns eine lange Tradition: Nach Anbruch der Dunkelheit erhellen am Wochenende zum 21. Juni viele Bergspitzen mit einem Feuer. Auch wir haben unser alljährliches Plätzchen gefunden. Bereits Wochen zuvor starten wir mit dem Zusammensammeln des Holzes, bis es dann schließlich feierlich entzündet wird.

Alois Fankhauser, Landjugend Taxenbach
  • Ein selbstgenähtes Dirndl ist der Traum jeder Frau! Mit dieser Motivation startete ich in den Dirndlnähkurs. Ich wollte immer schon ein selbstgenähtes Dirndl tragen und vor allem eines nach meiner eigenen Vorstellungen schneidern. Schneidermeisterin Marianne Wuppinger hatte viel Geduld mit uns, wenn nicht alles auf Anhieb klappte. Es konnte jeder seiner Fantasie freien Lauf lasse,n egal ob in der Farbwahl oder im individuellen Schnitt des Dirndls.

Katharina Mangelberger Pressereferentin Bez. FLG
  • Zusammenhalt über Jahrzehnte hinweg… Das 1. Jubiläumsfest in diesem LJ-Jahr ist letztes Wochenende vorbildlich in Uttendorf über die Bühne gegangen. Und es folgen noch einige in diesem Jahr. Von 20. bis 22. Mai 2016 geht es mit den Jubiläumsfeierlichkeiten der LJ Göming weiter. Auf jedes einzelne Jubiläum freuen wir uns, dass wir mit einem so jungen Verein, wie die Landjugend ist, feiern können. So jung und dynamisch und doch schon alt und beständig. Beides vereint die LJ schon seit Jahrzehnten hinweg. Zusammenhalten und das Land gestalten. Diesen Leitsatz untermauert jede einzelne jubilierende Landjugendgruppe eindrucksvoll alleine schon durch das Organisieren der traditionellen Jubiläumsfestakte mit Fahnenumzug, Festgottesdienst und anschließendem Bierzeltbetrieb.

Elisabeth Huber, Landesleiterin
  • Projektarbeit in der Landjugend
    Seit einigen Jahren initiieren die Funktionäre und Mitglieder der Landjugend Salzburg verschiedenste Projekte. Es ist erstaunlich, wie kreativ und ideenreich die Ortsgruppen sind und es ist schön zu sehen, wie jedes Jahr aufs Neue tolle Projekte entstehen. Im Sinne der Allgemeinbildung und hinsichtlich dem „Lernen fürs Leben“ setzen wir im Bildungsangebot der Landjugend einen großen Fokus auf die Planung und Durchführung von Projekten. Aus aktuellem Anlass gratuliere ich der Landjugend Mittersill-Hollersbach zum gelungenen Projekt. Eine Kapelle gestaltet die Landschaft für lange Zeit und ist ein Ort der Erinnerung, des Trostes und der Begegnung. Ich wünsche euch, dass ihr und eure Mitmenschen diesen Ort dazu nutzt und auch, dass ihr euren Zusammenhalt weiterhin aufrecht erhält – nur so kann  etwas bewegt werden.

Christina Deutinger
  • Mit 65 Orts- und Bezirksvereinen im ganzen Bundesland sind wir stolz, die größte und aktivste Jugendorganisation in Salzburg zu sein. Unser Ziel ist den eingeschlagenen Weg, wie die Weiterbildung der Mitglieder und Funktionäre, ehrenamtliche Projektarbeit zu forcieren, die Ausbildung junger Hofübernehmer zu fördern und selbstbewusst zu gesellschaftlichen Themen Stellung beziehen.

Maximilian Brugger
    Landesobmann